17 Giugno 202417 Marzo 2025 Pesche ripiene per un desinaretto estivo alla maniera di Petronilla Pesche ripiene I gustosi, svelti, economici desinaretti di Petronilla «Desinaretto proprio estivo questo, quando cioè nelle ceste degli erbivendoli rosseggiano i pomodori e quando le pesche sono proprio veramente mature e si apriranno facilmente.» Desinaretti 1944 Riso asciutto con pomodori Pomodori arrostiti Pesche ripiene … e Pesche ripiene «L’altro dì, per la mia festa, il mio caro maritino mi ha donato un forno, uno di quei piccoli forni trasportabili, così detti “di campagna” e che io desideravo tanto, perché quello ch’è annesso alla mia grande cucina a gas, rendeva poco e consumava assai. – “Vedrai (gli ho detto) quanti buoni piattini ti farò, ora che questo economico forno lo posseggo anch’io!” E subito ieri, appunto, io l’ho… “imprimato” cucinandovi le pesche ripiene, cioè uno di quei piatti alla vecchia, che faceva sempre almeno due volte all’anno la mia mamma, e che ella allora cucinava nel vasto nostro caminone provinciale, in una gran padella con brace sotto, e brace sul coperchio. Non le avete mai mangiate le pesche ripiene? Ebbene, fatele oggi stesso, perché sono proprio squisite. Le avete già fatte e mangiate tante volte? Ebbene, rifatele, che ne vale sempre la pena. * * * Io ho comperato dieci pesche belle, grosse e mature; le ho aperte per metà; e ne ho tolti i noccioli e un po’ della polpa che li circondava. Nel mortaio ho poi pestato mezz’etto di mandorle dolci (messe prima nell’acqua calda per toglierne più facilmente la buccia scura), 4 delle 10 mandorle amare delle pesche, 3 amaretti¹ e 3 biscotti savoiardi. Questo pesto (al quale ho aggiunto 2 cucchiai di zucchero) l’ho poi impastato con un torlo d’uovo e con quel po’ di polpa succosa che avevo asportata dalle pesche. Ad ogni mezzo frutto ho poscia riempito il buco con quella pasta, e l’ho riempito senza economia, anzi in grande abbondanza, sì che la pasta sporgesse ben bene fuori da ciascun buco. Le pesche, così farcite, le ho infine disposte in una teglia nella quale avevo già messo 2 cucchiaini di burro e 2 cucchiai di vino bianco; ho inzuccherato il tutto; ho collocata la teglia dentro al mio forno; ho messo questo sulla cucina a gas; ho acceso e… Dopo un’oretta, pian pianino ho sollevato il coperchio per dare un’occhiatina… Oh che gioia! Già cotte erano le mie pesche ed il ripieno aveva già la sua crosticina dorata e secca! * * * La conclusione fu che, dandomi un’occhiatina mentre gustava le mie pesche, il marito ha detto: – Se alla cucina mancasse qualch’altra coserella, parla, cara Petronilla mia, e senza attendere la prossima tua festa, cercherò di appagare il tuo nuovo desiderio!» Ricette di Petronilla – Ed.Olivini 1938 Consigli pratici della Petronilla ¹Se volete preparare il dolce in modo perfetto ma non trovate “amaretti”, fabbricatene voi stesse così. Petronilla, chi era? PETRONILLA: svolse un ruolo importante negli anni delle ristrettezze economiche dovute alla guerra. Di fronte alla drastica riduzione dei beni alimentari disponibili, proponeva i suoi suggerimenti «sul modo di sbarcare il lunario mangereccio, consumando poco grasso, poco riso, poca pasta, poca farina e poco zucchero; spendendo pochetto ma….nutrendo bastevolmente» Ayva tatlısı.jpg Pesche ripiene alla maniera di Petronilla Pesche ripiene Related Posts:Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Minestra di Riso e Rape per desinaretto vegetariano…Torta di mele per desinaretto vegetariano alla…La Colazione sciccona da « Altre ricette di…Minestra Mariconda per un pranzetto di Pasqua di PetronillaIl Pranzetto da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Frittelle di cavolfiore alla maniera di PetronillaUova sode in salsa piccante della PetronillaIl Pranzo da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937 DOLCI dolci Petronilla FRUTTA Menù, desinaretti di Petronilla PETRONILLA, ricette per tempi eccezionali 1937 menù estivopeschepesche ripienepetronilla ricette